Un paysan, un boulanger et une graphiste ont créé tip! k. Une Sàrl saviésanne qui n’utilise que des produits locaux. On connaissait le pain et les pâtes tip! k. Voilà qu’arrivent sur le marché des céréales soufflées et tout bientôt des huiles alimentaires.
Mediplant est le partenaire de cette start up pour la mise au point et la réalisation de ces produits innovants et 100% locaux.
Evoleina Rhodiola SARL installée au coeur des montagnes valaisannes, cultive à plus de 2000 mètres d’altitude la très belle plante Rhodiola rosea.
Originaire de Sibérie, elle est là pour renforcer notre organisme à lutter contre le stress, la fatigue ; elle permet à l’organisme de diminuer sa résistance face aux agressions physiques et psychiques, et lui donne la force de réguler toutes ses fonctions, elle l’aide à s’adapter à toutes les épreuves de la vie ; c’est une plante adaptogène qui permet la récupération.
Les produits commercialisés à ce jour sont issus d’une collaboration débutée en 2016 avec Mediplant. Cette riche collaboration s’étend au niveau de la création de nouveau produit ainsi qu’au niveau de la production.
A la recherche constante d’amélioration, Evoleina Rhodiola souhaite à nouveau proposer sa plante en tisanes, non plus en vrac, mais mise en sachets, afin de répondre à des critères de qualité adaptés aux exigences actuelles
Pour ce faire, notre petite société désire acquérir une « ensacheuse » afin de pouvoir offrir ce nouveau produit.
Malheureusement, nos finances ne nous le permettent pas ; alors nous avons pensé aux moyens modernes mis à la disposition de tous : créer un financement participatif.
Si vous souhaitez nous aider à la réussite de notre projet, nous vous invitons à vous rendre sur la plateforme de financement participatif (https://yeswefarm.ch/fr/project/detail/66 ) afin de nous soutenir dans nos démarches.
Nous vous recommandons chaleureusement de regarder l’univers extraordinaire de la plante Rhodiola rosea, cette si belle plante du XXIème siècle, sur le lien : https://www.youtube.com/watch?v=BOeXK3WWenw
La jeune pousse Swiss Eco Farms veut produire des plantes aromatiques et médicinales sous atmosphère contrôlée. Ces fermes verticales approvisionneraient le marché là où la production traditionnelle suisse fait défaut.
Les Herbes Grand-St. Bernard, filiale de la Distillerie Morand depuis 2015, commercialisent de l’eau-de-vie et de la liqueur de génépi. L’entreprise s’approvisionne donc régulièrement avec cette plante mythique de l’arc Alpin. Toujours à la recherche de nouveaux débouchés, des discussions ont été initiées avec Mediplant, Joël Azoo (brasserie Celsius) et Corentin Van Dorpe (brasserie des Racines), afin de développer une bière au génépi.
Co-fondée par l’Etat du Valais en 1988, Mediplant possède une grande expertise au niveau des plantes aromatiques et médicinales. Depuis 2015, elle exploite la plateforme technologique d’analyse et d’extraction basée au Phytoark de Conthey.
La brasserie Celsius, qui a ouvert ses portes en 2005 à Ayent, partage ses locaux de production avec la brasserie des Racines depuis 2018. Un projet de création de bières en commun débute assez naturellement et, en mai 2020, l'entité « Brasseries d'Ayent » est née. La proposition d'élaboration d'une bière au génépi élargissait encore cette idée de collaboration et le leitmotiv a été dès le départ « on essaie et on verra bien ». Ce leitmotiv ne pouvait pas mieux tomber pour la création de cette nouveauté. L’essai a été réalisé et même… transformé.
Cette nouveauté en format 33cl (5.1% vol.) est disponible dès à présent chez Celsius ainsi qu’à la boutique de la Distillerie Morand à Martigny.
En termes d’étapes de fabrication, les plantes de génépi sont broyées puis extraites selon un protocole établit en interne chez Mediplant permettant d’extraire les notes aromatiques sans trop d’amertume. L’extrait est ensuite filtré, puis conditionné, avant d’être introduit dans la production de bière en fin de brassage, à une température donnée afin d'en conserver toutes les notes aromatiques.
Personnes de contact :
M Julien Héritier, Mediplant, 078 788 33 25
Joël Azoo, Brasserie Celsius, 078 866 42 43
Corentin Van Dorpe, Brasserie des Racines, 079 455 90 87
Fabrice Haenni, Herbes Grand-St. Bernard, 079 268 07 77
L’ancien directeur d’OM Pharma a toujours été fasciné par le monde végétal. Sa start-up Pharmalp, dans le Valais, a vendu plus de 90 000 boîtes de micro-nutriments l’année passée et démarre l’exportation de ses gélules à base de thym citronné, de pavot de Californie, d’edelweiss ou de rhodiola